Les Recettes

Le Ginger D’Elvire
Pour 3 litres :

15 cm de gingembre 
3 citrons 
3 cuillérées à soupe de sucre

- Râper le gingembre.

- Presser les citrons.

- Laisser macérer 24 heures le gingembre, le jus de citron et les 3 litres d’eau.

- Filtrer et presser pour extraire le maximum de jus.

- Ajouter 1 cuillérée à soupe de sucre par litre.

- Mettre en bouteille.

- Ajouter une branche de menthe dans chaque bouteille. 
 
Conservation 2 à 3 jours
Sablés Salés Du Sud
Recette des sablés du sud (pour une trentaine de fins sablés) : 
 
- 180g de farine 
- 70g de beurre salé 
- 45g d'huile d'olive 
- 1/4 de cuillerée à café de sel 
- 50g de parmesan 
- 1 oeuf 
- 1 cuillerée à café de romarin séché 
- 1 cuillerée à café de thym séché 
- fleur de sel 
 
Mettre le parmesan râpé, le sel, les herbes, le beurre, l'huile d'olive et l'oeuf dans un bol et bien mélanger pour obtenir une crème.

Ajouter la farine d'un coup.

Mélanger jusqu'à homogénéisation de la pâte mais pas plus !!

Préchauffer le four à 190°C.

On peut réaliser les formes que l'on souhaite, il faut juste faire des sablés assez fins.  
 
Parsemer d'herbes séchées (j'ai remis du romarin).  
 
Puis de la fleur de sel. Aplatir très légèrement les sablés avec la main pour incruster le sel et les herbes dans la pâte.  
 
Laisser cuire 15 minutes à 190°C. 

Laisser refroidir sur une grille puis déguster en apéritif !  


http://www.lacuisinedebernard.com/2011/10/les-sables-sales-du-sud.html

Gâteau à la carotte et à la cannelle
Ingrédients pour 6 gloutons : 
 
- 3 carottes pelées et râpées  
- 1 poignée de raisin sec 
- 1 poignée de cerneaux de noix 
- 2 cuillères à café de cannelle moulue 
- 3 œufs 
- 1 sachet de levure 
- 225g de farine 
- 150g de sucre 
- 10 cl d’huile 
- 1 pincée de sel 
- Beurre pour le moule 
 
Préparation : 
 
Préchauffez le four à 180° (TH6) 
Beurrez un moule à cake 
Dans un grand saladier mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sucre et le sel. 
Incorporez les œufs et l’huile. 
Ajoutez les carottes, les raisins secs et les noix. 
Mélanger vigoureusement le tout. 
Versez la préparation dans un moule beurré et faire cuire au four pendant 50 min.
 
Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau. Celle-ci peut être prolongée de 10 à 20 minutes. 

Gâteau de pommes à l'anis
Ingrédients :

2 pommes 
120g d’amandes effilées 
4 œufs 
100g de farine 
1 sachet de levure 
140g de sucre 
2 cuil à soupe de rhum 
70 g de beurre +30 pour le moule 
2 cuil à café de graines d’anis 
Sucre glace 
Sel 
 
Préparation :
 
Préchauffez le four sur th 7 (210°)  
Pelez les pommes et coupez les en dés 
Faire fondre le beurre sans le chauffer 
Beurrer un moule a manqué 
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel  
 
Battez les jaunes d’œufs à blanchiment dans une jatte avec le sucre puis ajoutez progressivement le beurre fondu et la farine. Incorporez les amandes effilées (réservez-en 2 cuillerées), les graines d’anis puis les blancs montés en neige.  
 
Versez la pâte dans le moule en plusieurs couches. Parsemez de dés de pommes au fur et à mesure. Terminez par les amandes effilées réservées.  
 
Enfournez et cuisez 15 minutes 
Baissez le four sur th 6 (180°) et cuisez encore 25 à 30 minutes  
 
Laissez tiédir 
Saupoudrez de sucre glace. 

Fondant au chocolat et au potimarron de Philippe
Bluffant ! Le côté fondant est apporté par l’humidité du potimarron et … c’est un fondant sans beurre ! Peu de sucre, peu de gras, un gâteau de régime en quelque sorte …. 
 
Ingrédients :

200 g de chocolat à 60% de cacao minimum  
500 g de potimarron cuit  
100 g de sucre  
3 œufs battus  
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes  
2 cuillères à soupe de maïzena  
1 cuillère à soupe de purée d’amandes, par exemple ici  
 
Préparation :

Préchauffer le four à 200°. Faire cuire à la vapeur le potimarron coupé en morceaux. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes. Mélanger dans un mixer tous les ingrédients avec le chocolat et le potimarron. La pâte obtenue est assez liquide. Huiler et fariner un moule à gâteau (pas trop grand, sinon le gâteau sera trop plat). Y verser la pâte à fondant. Faire cuire pendant 15 minutes à 190°. Dès que la lame d’un couteau ressort sèche, le fondant est juste cuit. 
 
Une petite sauce vanille l’accompagnera parfaitement.
Sablés au citron d'Annick
Ingrédients :

250 g de farine (type T80, T110 ou T130 ) – on peut cependant utiliser de la farine ordinaire 
½ sachet de poudre à lever 
60 g de sucre roux 
1 /2 citron bio 
10 cl d’huile d’olive 
5 cl de vin blanc sec (j’ai utilisé du jus de pomme à la place du vin blanc) 
1 sachet de sucre vanillé 
1 pincée de sel 
 
Préchauffer le four à 180° (th 6) si possible en chaleur tournante.

Mélanger dans un saladier la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel.

Ajouter le zeste finement râpé du ½ citron bio, l’huile d’olive, le vin (ou le jus de pomme) et une giclée de jus de citron (ne pas presser tout le demi citron, cela rendrait la pâte un peu acide).

Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtention d’une texture un peu sablonneuse, puis étaler avec les mains sur une plaque, en façonnant un disque d’environ 22 cm de diamètre.

Saupoudrer de sucre vanillé.

Redécouper en 8 parts avec une roulette (comme pour découper des parts de pizza) puis enfourner pour 25 mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Détacher les triangles à la sortie du four, puis laisser les refroidir sur une grille. (ils gagneront en croustillant).

(le vin blanc est indécelable au goût, il est un secret imparable pour donner une texture sablée, même sans beurre. J’ai mis du jus de pomme qui peut aussi faire le même effet)