Les Recettes

Le Ginger D’Elvire
Pour 3 litres :

15 cm de gingembre 
3 citrons 
3 cuillérées à soupe de sucre

- Râper le gingembre.

- Presser les citrons.

- Laisser macérer 24 heures le gingembre, le jus de citron et les 3 litres d’eau.

- Filtrer et presser pour extraire le maximum de jus.

- Ajouter 1 cuillérée à soupe de sucre par litre.

- Mettre en bouteille.

- Ajouter une branche de menthe dans chaque bouteille. 
 
Conservation 2 à 3 jours
Sablés Salés Du Sud
Recette des sablés du sud (pour une trentaine de fins sablés) : 
 
- 180g de farine 
- 70g de beurre salé 
- 45g d'huile d'olive 
- 1/4 de cuillerée à café de sel 
- 50g de parmesan 
- 1 oeuf 
- 1 cuillerée à café de romarin séché 
- 1 cuillerée à café de thym séché 
- fleur de sel 
 
Mettre le parmesan râpé, le sel, les herbes, le beurre, l'huile d'olive et l'oeuf dans un bol et bien mélanger pour obtenir une crème.

Ajouter la farine d'un coup.

Mélanger jusqu'à homogénéisation de la pâte mais pas plus !!

Préchauffer le four à 190°C.

On peut réaliser les formes que l'on souhaite, il faut juste faire des sablés assez fins.  
 
Parsemer d'herbes séchées (j'ai remis du romarin).  
 
Puis de la fleur de sel. Aplatir très légèrement les sablés avec la main pour incruster le sel et les herbes dans la pâte.  
 
Laisser cuire 15 minutes à 190°C. 

Laisser refroidir sur une grille puis déguster en apéritif !  


http://www.lacuisinedebernard.com/2011/10/les-sables-sales-du-sud.html

Gâteau à la carotte et à la cannelle
Ingrédients pour 6 gloutons : 
 
- 3 carottes pelées et râpées  
- 1 poignée de raisin sec 
- 1 poignée de cerneaux de noix 
- 2 cuillères à café de cannelle moulue 
- 3 œufs 
- 1 sachet de levure 
- 225g de farine 
- 150g de sucre 
- 10 cl d’huile 
- 1 pincée de sel 
- Beurre pour le moule 
 
Préparation : 
 
Préchauffez le four à 180° (TH6) 
Beurrez un moule à cake 
Dans un grand saladier mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sucre et le sel. 
Incorporez les œufs et l’huile. 
Ajoutez les carottes, les raisins secs et les noix. 
Mélanger vigoureusement le tout. 
Versez la préparation dans un moule beurré et faire cuire au four pendant 50 min.
 
Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau. Celle-ci peut être prolongée de 10 à 20 minutes.